Российские питомники по-прежнему выращивают цветы из европейских материалов, несмотря на санкции Евросоюза. По импортозамещению есть небольшие шаги, но этого мало, говорят и продавцы, и поставщики.

В СМИ 23 октября прошли новости о новых ужесточениях ЕС касательно цветов. Сообщалось, что новым пакетом санкций на ввоз в Россию из Европы запрещены розы, рододендроны, азалии, а также луковицы, клубни, черенки и другие части растений. Но позднее специалисты по декоративным культурам смогли отчасти выдохнуть. В обновленном перечне есть сноска о том, что запреты на некоторые товары не будут действовать до января 2026 года, если контракты по ним подписаны до 25 октября 2025 года.

Как сейчас обстоят дела с закупками, 47news спросил у участников рынка из Ленинградской области.

На сегодняшний день 99% луковиц тюльпанов, которые привозят в Россию, являются голландскими, считает хозяйка питомника "Всевлето" Надежда Руденелис-Юрьева. Здесь ежегодно закупают 50-100 тысяч луковиц из этой страны.

- Голландские луковицы идут по реэкспорту, в небольшом количестве появились белорусские, остаток – те, которые мы пытаемся вырастить сами. Я знаю, что в Крыму, Брянске, тоже начали самостоятельно выращивать. Люди понимают, что в ближайшее время будет туго. Но в основном материалы голландские. Петунии – все либо Голландия, либо Израиль, – рассказала собеседница.

В Ленинградской области с 2023 года реализуют проект по импортозамещению клубней тюльпанов. Зарубежные луковицы после того, как из них уже выросли цветы, выкапывают, сортируют, гнездо делят на части и высаживают заново. Это называется "доращиванием". В одном из питомников Ломоносовского района сейчас растут 50 000 таких луковиц.

- Думаю, что на 8 Марта в следующем году опять в основном будут цветы, которые выращены в России, может еще Белоруссия и Казахстан присоединятся, но второе более актуально для Урала, – поделилась специалист, добавив, что ранее на рынке также были замечены китайские цветы.

Фото: паблик "Цветочная оранжерея "Всевлето"  в ВК

Использует европейские материалы и один из лидеров по производству тюльпанов в Ленобласти АО "Приневское", где в прошлом сезоне к праздникам вырастили 360 тысяч цветов. По словам заместителя генерального директора предприятия Александра Перетятько, в этом году проблем с покупкой луковиц не возникло: "По итогу всё всегда решается – обходы, параллельный импорт и так далее. Вопрос только в том, сколько это будет стоить [в случае новых запретов]. Цены точно поднимутся, в том числе для конечного потребителя", – считает он.

В Новолисинском питомнике сейчас заказывают в Европе примерно 10% ассортимента.

- Покупаем рододендроны, пионы. Иногда выискиваем что-нибудь диковинное – цимицифуги, дельфиниум многолетний - в бельгийских питомниках, немецких... У них хорошие цветы, а вот у поляков попадались не очень качественные. По хвойным в последнее время переключились на питомник из Пскова, саженцы понравились и даже дешевле, чем европейские, – рассказала агроном Новолисинского питомника Галина Новожилова, добавив, что розам тоже можно найти российскую альтернативу, например в Краснодарском крае, в отличие от тюльпанов.

Официально импорт луковиц из Евросоюза сошел на нет после 2022 года. Это компенсировала Белоруссия, у которой поставки, наоборот, сразу пошли вверх, сообщала "Фонтанка.ру". По словам опрошенных 47news участников рынка, поставщики сейчас, в основном, закупают белорусские луковицы и оформляют грузы не в Россию, а в третьи страны, например Киргизию.

В питомнике хвойных растений "Фавн" рассказали, что уже давно переориентировались на отечественные материалы и сейчас весь ассортимент – российский. "Клиентам больше нравятся наши производители, европейское все дороже было", – сообщили в компании. В питомнике "Путиловский сад" в Кировском районе тоже заявили, что "выращивают все сами" и ничего из ЕС не закупают.